Un dessert parfait pour l'été, que l’on peut adapter avec des poires ou des pommes selon la saison. Recette réalisée par les enfants du centre de loisirs de l'Écolothèque pendant les ateliers de cuisine pédagogique pour le goûter ou une dégustation le midi.
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La Fraicheur montpelliéraine - soupe de courgette et glace aux pois chiches
Envie d'un peu de fraicheur estivale? Découvrez cette recette originale : soupe & glace pois chiche !
Dessert
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Crème "brûlée" au panais
Recette saine et très originale pour redécouvrir le panais!
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Bruschetta de pélardon au miel et caviar d'aubergine
Déjà la rentrée, mais c’est encore l’été indien par ici ! Courgettes, concombres, aubergines, melons, sont à point sur les étals, l’opportunité de remplacer les salades aux légumes croquants, par des gratins aux légumes plus mûrs, un chèvre fermier pour chapeauter le tout.
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Quiche aux asperges
Les asperges sont belles en ce moment, c'est la pleine saison !
Profitez-en pour préparer cette délicieuse quiche aux asperges. Vertes ou blanches, c'est comme vous voulez !
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Sirop de menthe maison
Ce sirop se conserve facilement 2 mois au réfrigérateur, de quoi passer un bel été plein de fraîcheur !
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Bûche au chocolat blanc et biscuit à la châtaigne
Rutabaga, topinambour, crosnes, panais, ça vous dit quelque chose? Ces curieux légumes reprennent du service sur vos étals en cette période. C’est peut-être l’occasion d’apprendre à les cuisiner et de découvrir des saveurs oubliées ?
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Velouté de butternut
Promenons-nous dans les bois à la recherche de champignons et de châtaignes… l’automne est à son comble et rien de tel qu’une bonne poêlée de marrons chauds pour réchauffer les doigts, et les cœurs.
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Tarte fine au figues et crème d'amande
En octobre, c’est la période des épisodes Cévenoles, et avec eux, des longues soirées enfermé à regarder la pluie taper au carreau. Et bien, pour BoCal c’est surtout le temps des bocaux. Le verger regorge de pommes, de poires et de coings, les potagers de baies rouges… Finalement, ne serait-ce pas…
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Poêlée de framboises au Banyuls, parfait pistache
En août, la journée est aux siestes, la soirée aux dîners qui traînent en longueur sur la terrasse. Il fait chaud plus que jamais, vous avez envie de fruits juteux et de nourriture simple, légère, à peine travaillée. Une tomate, un trait d’huile d’olive… le goût dans son plus simple appareil
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Salade tomates, di buffala, basilic, figues et sésames
Rendez-vous sur les rives du Lez à l’ombre des arbres pour un pique-nique familial, car en juillet, tout se mange froid! Salades de crudités ou de fruits, gaspachos, melons, sans oublier le chèvre frais ou un petit pélardon du Pic-Saint-Loup.
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Asperges gratinées au parmesan, oeuf poché
L’appel du littoral se fait de plus en plus pressant. C’est le temps des premières baignades, des premières ratatouilles et grillades de poissons. Maquereaux, sardines et dorades fraîchement pêchés vous attendent chez votre poissonnier.