Été

La Fraicheur montpelliéraine - soupe de courgette et glace aux pois chiches

Apéritif Entrée Plat
Budget
Pour 4 personnes

Temps de préparation : 30min

Temps de cuisson : 20min

Soupe froide de courgettes au chèvre frais et à la menthe, lardons grillés et quenelle de glace aux pois chiches et herbes de notre belle garrigue.

Ce plat a remporté la Fourchette d'argent du concours du plat emblématique montpelliérain, organisé lors de la soirée partenariale des 10 ans de la politique agroécologique et alimentaire (P2A) de la Métropole de Montpellier.

Auteur de la recette

Cette recette est proposée par Justine LABARRE

Ingrédients Quantité Ingrédients Quantité
Courgettes
6
Huile d'olive
Chèvre frais
Bouillon de légumes
Pois chiches
150g
Crème de soja
Herbes de la garrigue
Lard
Lait végétal
10 cL
Menthe verte fraîche
Oignons
2

1.

Éplucher les courgettes et les oignons, et les couper grossièrement.

2.

Les faire revenir à la poêle. Ajouter le bouillon de légume.

3.

Mixer les courgettes, les oignons avec le fromage frais de chèvre jusqu'à l'obtention d'une texture lisse et ajouter la menthe.

4.

En parallèle, mixer les pois chiche avec la crème de soja, 2 cuillères d'huile d'olive et les herbes de la garrigue. Allonger avec du lait végétal si besoin. Réserver au congélateur (1 nuit).

5.

Passer la glace aux pois chiche à la sorbetière.

6.

Couper le lard en petits carrés et les faire revenir à la poêle pour les griller.

7.

Servez la soupe froide avec une quenelle de glace, et parsemez de lardons. Dégustez!

Recevez les infos de BoCal dans votre boîte aux lettres