
Les Cueilleuses Sauvages
Depuis 2019, je cueille des plantes sauvages entre le Pic St Loup et la vallée de l'Hérault (globalement dans un rayon de 50km au nord-ouest de Montpellier). Je les transforme ensuite en sirops, tisanes et condiments, que je vends sur les marchés et boutiques des environs.
Toute ma démarche est axée sur le local, la qualité et le respect de la biodiversité : cueillette locale et à la main sur des parcelles conventionnées (je suis adhérente a l'association française des professionnels de la cueillette et respecte leur charte), ingrédients bios et locaux (sucre de raisin bio, citron de menton bio IGP, agar agar bio origine France, sel de Gruissan, moutarde bio Française...), emballages consignés ou biodégradables... La transformation de mes produits est réalisée par moi même de manière artisanale avec une attention particulière pour conserver et sublimer à la fois le goût, l'odeur et l'aspect des plantes mais également leurs propriétés médicinales (cuissons uniquement basse température, séchage de qualité...). Je propose des Douceurs de plante (même utilisation que les sirops mais seulement 30% de sucre), des gelées de plantes (a utiliser en accompagnement de fromages, charcuteries, en tartinables ou en cuisine), des tisanes (plantes simples ou assortiments) et des condiments (mélanges de plantes aromatiques, sels aromatisés, pickles, et une gamme de moutarde qui sortira en 2025). J’ai obtenu deux médailles d’or au concours Hérault Gourmand pour mes sels aromatisés (sel du pêcheur médaillé en 2021 et sel des garrigues médaillé en 2023).
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