
Le Chai du Clapas
CHAI URBAIN A MONTPELLIER
Le chai est le lieu où se déroule la vinification, c'est-à-dire la transformation du jus de raisin en vin.
On y trouve donc tout le matériel nécessaire à la transformation du raisin en moût :
- l'égrappoir qui permet de séparer les baies de raisin de la rafle
- le pressoir permettant d’extraire le jus de raisin de la baie
On y trouve également le matériel nécessaire à la transformation du moût en vin :
- la pompe à moût qui permet de remplir les cuves
- les cuves de vinification où le moût fermente pour donner le vin
- les cuves d’élevage où le vin est stocké en attendant de le soutirer dans une bouteille
Lorsque le chai se trouve en centre-ville par définition, il n'est pas au milieu du vignoble.
Il est donc nécessaire de disposer de vignes à proximité.
Le raisin vendangé est immédiatement transporté dans des caissettes jusqu’au chai pour y être encuvé (vin rouge) ou pressé (vin blanc ou rosé)
Une fois le vin élaboré, il est élevé dans un contenant adapté (cuve, foudre, barrique, amphore, œuf, …)
Le vin est commercialisé directement au chai en bouteilles consignées ou consommé sur place avec une offre de petite restauration froide à base de produits locaux.
Ce concept permet d'allier les avantages du circuit court (Le vin ainsi élaboré est commercialisé par la vente directe du producteur au consommateur) et de l’économie circulaire (Le vin est commercialisé dans des bouteilles consignées)
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