
Foodlab La Capéchade
L’association la Capéchade entend, à son échelle, répondre aux enjeux de souveraineté alimentaire. Lutter contre la précarité alimentaire. Donner accès à une alimentation durable et de qualité. Valoriser notre richesse culinaire issue d’un patrimoine naturel et culturel exceptionnel entre mer, terre et étang.
Le projet propose la distribution de produits en circuits courts tout au long de l’année. Organise de marchés festifs, des ateliers cuisine où l’on transforme, entre autres, les surplus du marché. Présente une approche de la production vivrière en permaculture avec le jardin partagé. Propose des temps de rencontre de toutes sortes pour avancer collectivement vers une alimentation et une agriculture durable et solidaire.
Les projets peuvent s’appuyer sur le tiers-lieu situé en centre-ville de Marseillan au bord du port, constitué d’une maison et d’un grand jardin sous les pins, ainsi qu’un jardin partagé au sein des jardins familiaux de la commune dès 2026.
L’association La Capéchade gère et anime le lieu, qui offre un espace ouvert aux habitants et aux porteurs de projets. L’association accompagne la mise en place de projets participatifs au sein desquels nous explorons d’autres modes de coopération territoriale à partir de la force motrice de la société civile.
Points de vente
Labels, origine et conditionnement
Produits alimentaires
Boissons
Infos pratiques
Arrêt de bus et parking gratuit attenant au Foodlab.